Konzerte

In den beiden Backnanger Kirchen finden pro Jahr 10 bis 15 Konzerte statt, vom Orgelkonzert, über Konzerte mit Kammermusik, Kinderkonzerte und szenischen Konzerten bis hin zu oratorischen Aufführungen.

Termine 2021

Die Konzerte findet bei einer 7-Tage-Inzidenz unter 50 statt). Z.T. ist eine Anmeldung erforderliche (*) Voraussetzung für den Konzertbesuch ist – wie für andere Kulturveranstaltungen üblich – der Nachweis über Testung, Impfung oder Genesung nach den jeweils geltenden Kriterien. Es gibt vor Ort die Möglichkeit für einen Schnelltest. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Es werden aber die Kontaktdaten erfasst und es stehen nur insgesamt 84 Plätze zur Verfügung, daher empfiehlt es sich, rechtzeitig zu kommen. In der Kirche gelten dann die üblichen Abstandsregeln und Hygienemaßnahmen.

Sonntag, 4. Juli 2021, 19 Uhr
Christkönigskirche
ENGLISCHE CHORMUSIK
Philharmonia Chor Stuttgart
Reiner Schulte, Orgel
Leitung: Nicholas Kok

Back with BACH .
Zurück zur Kultur. 7 sommerliche Orgelkonzerte

Freitag, 30.7.2021 | 20 Uhr | Christkönigskirche
Andreas Mattes, Weinsberg
„Bach und der norddeutsche Stil“

Freitag, 6.8.2021 | 20 Uhr | Christkönigskirche
Peter Kranefoed, Winnenden
„Bach und der italienische Stil“

Freitag, 13.8.2021 | 20 Uhr | Christkönigskirche
Nikolai Geršak, Friedrichshafen
„Bachs Goldbergvariationen“

Freitag, 20.8.2021 | 19+21 Uhr | St. Johanneskirche *
Reiner Schulte, Backnang
„Bach und der französische Stil“

Sonntag, 12.9.2021 | 17+19 Uhr | St. Johanneskirche*
Markus Märkl, Köln
„Bach und die barocke Weltordnung“

Freitag, 8. Oktober 2021, 19-23 Uhr
Backnanger Orgelnacht
Christkönigskirche, Markuskirche, Matthäuskirche, Neuapostolische Kirche, Stiftskirche, St. Johannes, Stadtfriedhof, Zionskirche
Konzerte zur vollen Stunde, in allen Kirchen zeitgleich.

Sonntag, 17. Oktober 2021, 18 Uhr
W. M z r t | re:requiem
Chorkonzert
RONDO vokale Stuttgart
Leitung: gereon Müller
Eintritt: 20 €, erm. 10 € (SchülerInnen, Studierende, Auszubildende)
Anmeldung erforderlich unter reiner.schulte@katholisch-backnang.de

Sonntag, 7. November 2021, 18 Uhr
ELEVATION
Klangfarben, Fantasie und Symbiose
Sebastian Bartmann, Orgel und Elektronik

31. Dezember 2021 | 22 Uhr |
Christkönigskirche
SILVESTERKONZERT*
Lucas Bastian, Orgel

Regionalkantor Reiner Schulte
reiner.schulte@katholisch-backnang.de
(0 71 91) 73 26 04

Reiner Schulte, Foto: Alexander Becher

Musik zur Blauen Stunde

Die Dämmerung ist der Moment der Religion und der Kunst. Ein Moment der Verunsicherung, der Gefahr vielleicht. Der Moment, in dem die Zeit spürbar wird, ihr Vergehen, die Vergänglichkeit.

Die Dämmerung ist aber auch der Moment der Schönheit: Nie leuchtet die Welt beseelter als am Abend und das Licht der Lampen wärmer als in der Blauen Stunde.

Der Begriff Blaue Stunde beschreibt die besondere Färbung des Himmels während der Zeit der Dämmerung nach Sonnenuntergang und vor Eintritt der nächtlichen Dunkelheit.
Musik zur Blauen Stunde bewegt sich zwischen Tag und Nacht, zwischen Kosmos und Zeit, Natur und Kultur, Musik und Raum, Kunst und Religion.
Musik zur Blauen Stunde beginnt mit Sonnenuntergang und endet, wie die Blaue Stunde, mit Eintritt der völligen Dunkelheit.

jeweils in der Christkönigskirche Backnang (Seelacher Weg); Eintritt frei – Spenden für die Sanierung der Kreisz-Orgel in der Christkönigskirche erbeten.

BIC: SOLADES1WBN
BLZ: 602 500 10
Kontonummer: 756

Verwendungszweck „Orgelsanierung Christkönig“