Konzerte

In den beiden Backnanger Kirchen finden pro Jahr 10 bis 15 Konzerte statt, vom Orgelkonzert, über Konzerte mit Kammermusik, Kinderkonzerte und szenischen Konzerten bis hin zu oratorischen Aufführungen. Hier finden Sie das Jahresprogramm.

Im Sommerhalbjahr gibt es zudem die „Musik zur Blauen Stunde“, die, beginnend mit Sonnenuntergang, in  die besondere Atmosphäre der Abenddämmerung klingt (s.u.).

Regionalkantor Reiner Schulte
reiner.schulte@katholisch-backnang.de
(0 71 91) 73 26 04

Reiner Schulte, Foto: Alexander Becher

Musik zur Blauen Stunde

Die Dämmerung ist der Moment der Religion und der Kunst. Ein Moment der Verunsicherung, der Gefahr vielleicht. Der Moment, in dem die Zeit spürbar wird, ihr Vergehen, die Vergänglichkeit.

Die Dämmerung ist aber auch der Moment der Schönheit: Nie leuchtet die Welt beseelter als am Abend und das Licht der Lampen wärmer als in der Blauen Stunde.

Der Begriff Blaue Stunde beschreibt die besondere Färbung des Himmels während der Zeit der Dämmerung nach Sonnenuntergang und vor Eintritt der nächtlichen Dunkelheit.
Musik zur Blauen Stunde bewegt sich zwischen Tag und Nacht, zwischen Kosmos und Zeit, Natur und Kultur, Musik und Raum, Kunst und Religion.
Musik zur Blauen Stunde beginnt mit Sonnenuntergang und endet, wie die Blaue Stunde, mit Eintritt der völligen Dunkelheit.

8. Mai 2020 – 20.51–21.28 Uhr
Wie liegt die Stadt so wüst
Musik zum Ende des II. Weltkriegs am 8.5.1945
von Karg-Elert, Holst, Bezler

3. Juli 2020 – 21.31–22.13 Uhr
blue notes
Horn & Pipe
Peter Dußling, Saxophon
Stephan Lenz, Orgel

31. Juli 2020 – 21.03–21.41 Uhr
Das Blau des Wassers
Orgel-Musikwünsche bittWassermusiken von Messiaen, Peeters und Wammes

25. September 2019 – 19.14–19.45 Uhr
Das Blau Mariens
Marianische Musik für Altus und Orgel
Jan Jerlitschka, Altus
Reiner Schulte, Orgel

jeweils in der Christkönigskirche Backnang (Seelacher Weg)

Eintritt frei – Spenden für die Sanierung der Kreisz-Orgel in der Christkönigskirche erbeten.

BIC: SOLADES1WBN
BLZ: 602 500 10