Konzerte

In den beiden Backnanger Kirchen finden pro Jahr 10 bis 15 Konzert statt, vom Orgelkonzert, über Konzerte mit Kammermusik, Kinderkonzerte und szenischen Konzerten bis hin zu oratorischen Aufführungen.

Im Sommerhalbjahr gibt es zudem die „Musik zur Blauen Stunde“, die, beginnend mit Sonnenuntergang, in  die besondere Atmosphäre der Abenddämmerung klingt.

Regionalkantor Reiner Schulte
reiner.schulte@katholisch-backnang.de
(0 71 91) 73 26 04

Reiner Schulte, Foto: Alexander Becher

Musik zur Blauen Stunde

Die Dämmerung ist der Moment der Religion und der Kunst. Ein Moment der Verunsicherung, der Gefahr vielleicht. Der Moment, in dem die Zeit spürbar wird, ihr Vergehen, die Vergänglichkeit.

Die Dämmerung ist aber auch der Moment der Schönheit: Nie leuchtet die Welt beseelter als am Abend und das Licht der Lampen wärmer als in der Blauen Stunde.

Der Begriff Blaue Stunde beschreibt die besondere Färbung des Himmels während der Zeit der Dämmerung nach Sonnenuntergang und vor Eintritt der nächtlichen Dunkelheit.
Musik zur Blauen Stunde bewegt sich zwischen Tag und Nacht, zwischen Kosmos und Zeit, Natur und Kultur, Musik und Raum, Kunst und Religion.
Musik zur Blauen Stunde beginnt mit Sonnenuntergang und endet, wie die Blaue Stunde, mit Eintritt der völligen Dunkelheit.

3. Mai 2019
20.39–21.19 Uhr
Traumgestalten
Musik von Robert Schumann, Louis Vierne, Jehan Alain u.a.
Reiner Schulte, Orgel

26. Juli 2019
21.11–21.50 Uhr
Flötentöne
Musik von Jehan Alain u.a.
Ekkehard Schobert, Querflöte
Reiner Schulte, Orgel

30. August 2019
20.10–20.43 Uhr
Wunschkonzert
Orgel-Musikwünsche bitte mit einer kurzen Begründung/Geschichte bis zum 1.8. per Mail an Reiner Schulte:Mail: reiner.schulte@katholisch-backnang.de

27. September 2019
19.11–19.43 Uhr
Melancholia
Musik von Louis Couperin, Johann Jacob Froberger, Johann Caspar Ferdinand Fischer und Georg Muffat
Reiner Schulte, Cembalo

Christkönigskirche Backnang (Seelacher Weg

Eintritt frei – Spenden für die Sanierung der Kreisz-Orgel in der Christkönigskirche erbeten.

BIC: SOLADES1WBN
BLZ: 602 500 10