Unter dem Motto „Kinder stärken, Kinder schützen – in Indonesien und weltweit“ steht der Kinderschutz im Fokus der Aktion Dreikönigssingen 2023. Weltweit leiden Kinder unter Gewalt. Die Weltgesundheitsorganisation schätzt, dass jährlich eine Milliarde Kinder und Jugendliche physischer, sexualisierter oder psychischer Gewalt ausgesetzt sind – das ist jedes zweite Kind.

In Asien, der Schwerpunktregion der Sternsingeraktion 2023, zeigt das Beispiel der ALIT-Stiftung in Indonesien, wie mit Hilfe der Sternsinger Kinderschutz und Kinderpartizipation gefördert werden. Seit mehr als zwanzig Jahren unterstützt ALIT an mehreren Standorten Kinder, die aus unterschiedlichen Gründen gefährdet sind oder Opfer von Gewalt wurden. In von ALIT organisierten Präventionskursen lernen junge Menschen, was sie stark macht: Zusammenhalt, Freundschaften, zuverlässige Beziehungen und respektvolle Kommunikation.

Auch in Backnang werden in diesem Jahr die Sternsinger/innen unterwegs sein und dieses Projekt fördern. Die Kinder bringen in ihren Königsgewändern den Segen in Ihre Wohnungen und Häuser und helfen mit den gesammelten Spenden benachteiligten Gleichaltrigen in aller Welt.

Unterstützen auch Sie wieder diese großartige Aktion, indem Sie sich für den Besuch der Sternsinger/innen anmelden, ein wenig Geld in deren Büchse geben oder auch als Begleitperson einer Gruppe mitgehen.

Wir suchen junge Königinnen und Könige, Erwachsene und Jugendliche, die die Kinder begleiten und Helfer/innen im „Hintergrund“ (Mithilfe bei den Gewändern, Fahrdienst, Verpflegungsteam …)

Sternsingeraktion Christkönig

In Christkönig sind die Sternsinger/innen wie gewohnt am Freitag, 06. Januar 2023 unterwegs und gestalten an diesem Tag auch den Gottesdienst um 10:30 Uhr mit.

Tragen Sie sich bitte bis 03. Januar 2023 in die Liste in der Christkönigskirche ein oder melden Sie sich auf dem Pfarrbüro Christkönig an, wenn Sie den Besuch der Sternsinger/innen wünschen.

Die Probe für die Sternsinger/innen Christkönig ist am Dienstag, 03. Januar 2023 von 16:00 bis 18:00 Uhr im Gemeindehaus Christkönig. Interessierte Kinder sollten sich bis zum 22.12.2022 im Pfarrbüro Christkönig oder per Mail an kindertreff@katholisch-backnang.de anmelden.

Termine:

Probe:

Mi, 04.01.2023 von 15 bis 17 Uhr

im Gemeindehaus Christkönig, Elbinger Str. 12, Backnang

Aktion:

Fr, 06.01.2023 10:30 Uhr:

Gottesdienst in der Christkönigskirche

anschließend gemeinsames Mittagessen

nachmittags: Hausbesuche bis ca. 17 Uhr

Sternsingeraktion St. Johannes

Im Gemeindegebiet von St. Johannes sind die Sternsinger an folgenden Tagen unterwegs:

Mittwoch 4.1.23 13.00 – 18.00 Uhr
Gebiet links und rechts der Aspacher Str. und links und rechts
der Weissacher Str.

Donnerstag 5.1.23 09.00 – 12.30 Uhr
Vormittags: Innenstadt, Aspacher Tor, Stuttgarter Str.,
Maubacher Höhe, Waldrems

Donnerstag 5.1.23 13.30 – 18.00 Uhr
Nachmittags: Maubach, Sachsenweiler

Freitag 6.1.23 09.00 – 12.30 Uhr
Vormittags: Mitwirken im Gottesdienst, Singen beim
Dreikönigstreffen der CDU, Besuch im Hospiz

Freitag 6.1.23 13.30 – 18.00 Uhr
Nachmittags: Heiningen, Schöntal, Germannsweiler und
Stiftsgrundhof

Termine:

Mitmachen können alle Kinder & Jugendliche ab der ersten Klasse! Du solltest nach Möglichkeit zu beiden Proben kommen:

• Donnerstag den 15.12.22 von 16.30 – 18.00 Uhr
  • Mittwoch den 28.12.22 von 10.00 – 11.30 Uhr

Beide Proben finden im Gemeindehaus St. Johannes (Lerchenstraße 18, 71522 Backnang) statt. Dort erfährst du mehr über die Sternsinger und das diesjährige Projekt. Wir schauen einen Film und üben die Lieder und Texte.

Bei weiteren Fragen wende dich an Monika Batzenschlager (07191-960419)