Immer am zweiten Fastensonntag – in diesem Jahr also am 07./08.03.2020 – findet in den Mitgliedskirchen der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK) Backnang ein Kanzeltausch statt. Kanzeltausch bedeutet: Die Kanzel und der Ambo bleiben in der Kirche, doch die Predigenden wechseln ökumenisch die Gemeinde. Die Gemeinde und der/die Gottesdienst­leiter/in bleiben am gewohnten Ort und lernen Predigende aus anderen Konfessionen kennen. Natürlich bietet der Kanzeltausch auch eine Gelegenheit, einmal eine andere Kirche zu besuchen und den Gottesdienst dort zu erleben. Pfarrerin Ulrike Heinrich von der evangelischen Kirchengemeinde Steinbach-Sachsen­weiler wird am Samstagabend und Sonntag in der Christkönigs- und St. Johanneskirche predigen. Pastoralreferentin Daniela Mangold ist um 10.00 Uhr in der Friedenskirche (Baptisten, Eugen-Bolz-Straße 24) zu Gast und ACK-Vorsitzender Klaus Herberts in der Mennonitengemeinde in Sachsenweiler. Im Anschluss an die Gottesdienste besteht noch die Möglichkeit, mit der Predigenden ins Gespräch zu kommen.

(Klaus Herberts)