Der Arbeitskreis Asyl, dem der Sozialausschuss der Gemeinde seine Unterstützung zugesagt hat, unterstützt die Evangelische Kirche Deutschland (EKD): Die EKD will Flüchtlinge im Mittelmeer mit Hilfe eines Schiffes retten und hat unter „United4rescue“ eine Initiative gestartet. Diese Initiative zu unterstützen wird in den Arbeitskreis Christlicher Kirchen (ACK) und in den Sozialausschuss als Anfrage eingebracht werden.

Außerdem schlägt der Arbeitskreis Asyl vor: Die Stadt Backnang möge sich der Initiative „Sicherer Hafen“ anschließen. In der Initiative sammeln sich Kommunen, die freiwillig bereit sind, aus Seenot gerette Flüchtlinge aufzunehmen (so z.B. Rottenburg am Neckar, Waiblingen, Marbach, Schwäbisch Hall).
Maria Neideck